مؤسسنا

من هو مؤسسنا؟

تأسست مدارس التربية النموذجية (عام 1378هـ – 1958م )، على يد مؤسسها الشيخ الفاضل / محمد بن إبراهيم الخضير – حفظه الله. حيث عُرف الشيخ بأنه ذو ولع شديد بالتعليم خلال مسيرته العلمية و المهنية، حيث التحق بالعمل في شركة أرامكو عام 1369هـ كعامل في السكك الحديدية بعد أن أنهى تعليمه في الكتاتيب في منطقة القصيم، وتعلم اللغة الإنجليزية بشكل جيد ولاحظ خلال عمله في شركة أرامكو أن زملاءه في العمل أخذوا يتقنون اللغة الإنجليزية وهم لا يحسنون القراءة والكتابة باللغة العربية ولولعه الشديد بالتعليم سخّر غرفته الخاصة لتعليم القراءة والكتابة لزملائه في شركة أرامكو. و في عام 1374هـ انتقل للعمل بمشروع الخرج الزراعي الذي كانت تشرف عليه شركة أرامكو وطالب الشركة بتأسيس مدارس لأبناء العاملين بالمزارع فوافقت الشركة على إقامة مدرستين وقام الشيخ محمد الخضير بإدارتها والإشراف عليها إضافة إلى عمله.

و بعد مسيرة حافلة في العمل الحكومي، وضع الشيخ أول لبنة بافتتاح أول فرع لمدارس التربية النموذجية الذي كان يقع في حي الملز بمدينة الرياض، لتكون أول مدرسة في مدينة الرياض لتعليم البنات حيث كان ذلك قبل تأسيس الرئاسة العامة لتعليم البنات بعامين. .

وها نحن الآن ننظر إلى المدارس بكل فخر واعتزاز وقد فاق عدد طلابها الخمسة عشر ألف طالبٍ و طالبة، و بلغت أعلى مستويات الجودة التعليمية، وأثمر العطاء حتى وصل عدد الخريجين منذ أن تأسست المدارس حتى يومنا هذا ما يفوق العشرون ألف خريج و خريجة يتبوؤون أعلى المناصب في القطاعين العام و الخاص و يدرسون في أميز الكليات و الجامعات.